Приветствую Вас Гость | RSS

Липецкий региональный центр судебной экспертизы

Четверг, 15.11.2018, 13:30
Главная » Статьи » Другие статьи

Идентификационные признаки почерка
Идентификационные признаки почерка как специально выделенные для целей идентификации свойства получили детальную разработку в судебном почерковедении. Появление того или иного признака в почерке обусловлено, как правило, совокупностью разных причин, поэтому однозначное определение происхождения того или иного признака составляет большую проблему и чаще не удается. Это даёт основание считать происхождение признаков почерка случайным. Каждый взятый в отдельности идентификационный признак может встретиться у другого лица, поэтому индивидуальны не отдельные признаки, а только их совокупность.
Всё многообразие идентификационных признаков предложено классифицировать по разным основаниям. Наиболее распространенным является их деление на две группы в зависимости от того, в целом или в отдельных деталях (частях) характеризуется почерк. Признаки, характеризующие почерк в целом называются общими. Признаки, связанные с характеристикой отдельных знаков и их элементов, называются частными.
К общим относятся следующие признаки:
Выработанность - это приспособленность навыка к современной технике письма (скорописи), различают несколько степеней выработанности:
-низкую;
-среднюю;
-высокую;
Высокая степень выработанности почерка обусловлена, как правило, длительным процессом тренировки, необходимостью выполнения большого количества рукописных документов в процессе практической деятельности и
т. д., но известны случаи, когда лица и при небольшой письменной практике имеют высокую выработанность почерка. Это зависит опять же от своеобразия внешних и внутренних факторов, определенного их сочетания и взаимодействия в процесса формирования индивидуального почерка. При предварительном исследовании почерка необходимо учитывать, что не всех общих признаков почерка выработанность является наиболее устойчивым признаком, не поддающимся развитию в течение очень короткого времени. Степень выработанности определяется по наличию и количеству скорописных сокращений (скорописными сокращениями в почерке называется: выполнение трех-, двухштриховых букв как одноштриховых; выполнение надстрочных и подстрочных штрихов слитно с основным штрихом буквы путем одного непрерывного движения; выполнение одним общим штрихом элементов двух рядом расположенных букв, и др.), по степени слаженности, скоординированности движений, т.е. их пространственной точности, по темпу (скорости) выполнения письменных знаков и их сочетаний: чем выше выработанность, тем выше темп; если при низкой, средней выработанности пытаются писать быстро, то этим снижается координированное движений.
Темп письма - это скорость выполнения письменных знаков. Данный признак коррелирует с выработанностью, поэтому он не всегда выделяется как самостоятельный. Различают три степени темпа:
-быстрый;
-средний;
-медленный;
Общий тип (строение) почерка. Этим признаком выражается степень сложности почерка. Различают:
-простой;
-упрощенный;
-усложненный почерки.
Простой почерк - близок к прописям; усложненный почерк характеризуется наличием дополнительных к прописным элементов; упрощенный, наоборот - отсутствием набора элементов, предписываемых прописным письмом. Усложненному почерку присущи элементы вычурности, украшательства отдельных букв и их частей (например, закручивающиеся детали при выполнении надстрочных, подстрочных штрихов, способов начала и окончания букв и т. д.).
Преобладающая форма движения, может быть:
-прямолинейно-угловой:
-петлевой;
-угловатой и т. д.
Это определяется по способу соединения элементов букв.
Преобладающее направление движения. Различают левоокружное и правоокружное движения (против часовой и по часовой стрелке). Эти два направления присущи дугообразным, округленным почеркам, при этом для русских почерков более характерно левоокружное направление.
Наклон почерка: различают:
-правый ;
-левый наклоны ;
-вертикальную постановку букв.
Чаще встречается правонаклонный почерк. Его наклон очень легко может быть изменен в зависимости от тех или иных условий письма и целевой установки.
Связность: по количеству непрерывно выполненных букв (без отрыва от бумаги пишущего прибора) различают три степени связности:
-малую (связано не более двух-трех букв);
-среднюю (не менее четырех-пяти букв);
-большую (шесть и более букв).
Степень связности всегда коррелирует с темпом (скоростью). Наблюдается в ряде случаев быстрый темп письма и при отрывистом выполнении письменных знаков. Это встречается в высоко выработанных почерках, что обусловлено высокой степенью скоординированности, слаженности движений при выполнении письменных знаков.
Размер почерка: в зависимости от высоты букв различают:
-крупные почерки (4 мм и больше);
-средние (2-4 мм);
-мелкие (до 2 мм).
Разгон почерка - соотношение высоты букв и их ширина интервалов между ними. Различают:
-размашистый (превышение ширины над высотой):
-средний (примерно, равны);
-сжатый (превышение высоты над шириной).
Нажим: по степени общей выраженности выделяют:
-сильный;
-средний;
-слабый.
Определяется по силе надавливание пишущим прибором на бумагу. Кроме того, нажим дифференцируется по степени различия между нажимными и ненажимными движениями. При использовании шариковых ручек визуальное определение этого признака вызывает затруднение.
Топографические признаки почерка - это привычные способы размещения пишущим текста и его частей на бумаге.
Привычный способ размещения текста вырабатывается и закрепляется у человека в результате длительной практики письма. Пишущий, как правило, не задумывается над тем, как располагать текст на бумаге, а механически использует укоренившиеся навыки. В котором и выражается его индивидуальность. Топографические признаки особенно важны при исследовании искаженных рукописных текстов, в которых индивидуальные особенности почерка выражены слабо.
К топографическим признакам относятся:
поля - отступы от обреза листа бумаги справа, слева, сверху, снизу. Оцениваются с точки зрения наличия (или отсутствия) по признакам:
- размера - большие, средние, малые (к средним относятся поля размером от 25 до 35 мм);
конфигурации (формы) - равномерные (ровные), неравномерные (когда текст размещается без соблюдения одинаковых по размеру отступов от левого и правого краев листа бумаги), сужающиеся, расширяющиеся книзу;
абзацы - части текста с законченной мыслью. Текст может быть исполнен:
- без деления на абзацы;
- с делением на абзацы, но без отступов в начале абзаца;
- с делением на абзацы и с отступами в начале и в конце абзацев. Расположение строк по отношению к горизонтали на нелинованной бумаге (горизонтальные, поднимающиеся, опускающиеся):
- по форме (прямые, выпуклые кверху, вогнутые вниз);
- по отношению к линиям типографского графления на линованной бумаге (над линиями, на линиях, без соблюдения линий графления).
Перенос слов делают не все пишущие. В тексте может наблюдаться и частое употребление, и их полное отсутствие. В последнем случае исполнители документа либо заранее бросают строку и переходят на следующую, либо уплотняют буквы или загибают строку кверху или книзу. При наличии переносов знаки переноса могут быть в одну или две черточки, размер их может быть большим, средним или малым, К средним относится перенос (черточка) размером в двухштриховую строчную букву. Форма - прямая, выпуклая, вогнутая. Расположение по отношению к строке - посредине или со смещением вверх или вниз вплоть до расположения ниже линии строки. По отношению к горизонтали - горизонтальные, поднимающиеся или опускающиеся.
Промежутки между словами могут быть большими, средними н малыми (средние - если между словами вмещается одна трехштриховая буква), а также равномерными и неравномерными.
Выделение слов - акцент на отдельные слова или группу слов.
Способы акцента - подчеркивание одной или двухштриховой. прямой, волнистой, сплошной, пунктирной линиями: увеличение размера букв', письмо вразрядку, прописными буквами и др.
Вставки пропущенных слов и букв, способы вставок могут быть самые разнообразные:
- пометка в виде римской цифры пять (галочка), над которой имеется текст;
- обводка текста и стрелка, указывающая место, где он должен быть расположен:
- условная пометка в тексте и соответственный вынос на поля данного знака, рядом с которым помещается вставленный текст.
Положение обращения (адресата), подписи, даты. Указанные признаки могут располагаться по-разному по отношению к листу бумаги и основному тексту, строке, горизонтали. Разным может быть и способ выполнения: интервал между обращением и следующей за ним строкой бывает большим, средним и малым (средний - если между обращением и следующей за ним строкой вмещается 3-4 строки).
Положение нумерации страниц текста. Порядковый номер страницы может быть размещен слева, справа или посредине верхнего или нижнего поля текста.
Топографические признаки письма используются для идентификации автора и исполнителя в сочетании как с признаками письменной речи, так и с признаками почерка в рукописном документе. Ценность топографических признаков заключается в том, что выполнение их чаще всего происходит автоматически, без контроля сознания, поэтому они могут сохраниться даже при искусственной маскировке (искажении) письма.
Место топографических признаков в общей классификации признаков письма определенно в криминалистической литературе неоднозначно. Одни авторы относятся к почерку, другие - рассматривают как самостоятельную группу наряду с признаками почерка и письменной речи.
При идентификации исполнителя общие признаки используются в сочетании с частными, т. е. с особенностями выполнения отдельных элементов букв. В судебном почерковедении выделено большое количество частных признаков. Для более компактного их описания они объединены в отдельные группы. Наиболее распространенными группами частных признаков являются следующие:
• особенности формы движения при выполнении письменны6х знаков и их элементов. Различают особенности движения при выполнении самих элементов знаков и связей (соединений) между этими элементами. Наиболее распространенными формами движения являются следующие: овальные, дуговые, петлевые, усложненные, упрощенные и т. д. В одном и том же знаке нередко сочетается несколько форм движения;
• особенности направления движений при выполнении письменных знаков и их элементов: левоокружные, правоокружные, вертикальные, горизонтальные. С помощью левоокружного и иравоокружного направлений выполняются овальные, дуговые, петлевые элементы знаков, с помощью вертикального и горизонтального - прямолинейные. В одном письменном знаке может сочетаться несколько направлений движения;
• наличие и степень связности элементов в письменных знаках. Может быть непрерывное (слитное) выполнение, присоединение, интервальное расположение элементов письменных знаков;
• особенности расположения точек начала и окончания движения при выполнении элементов письменных знаков относительно линии строки и других частей букв;
• последовательность движения при выполнении письменных знаков и их элементов. Наиболее частая - сверху вниз, слева направо, но может быть обратная. Особенно значимо, когда элементы одного и того же знака устойчиво выполняются с разной последовательностью;
• особенности соотношения элементов письменных знаков по размеру между ними (нисходящее, восходящее, ломанное строение линии вершин и оснований) и др.



Источник: http://otherreferats.allbest.ru/law/00085035_0.html
Категория: Другие статьи | Добавил: lipsudexp (18.04.2012)
Просмотров: 7508 | Теги: исследование, экспертиза, подпись, почерк, почерковедческая | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: